Мой поэтический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мой поэтический форум » Книга » No name

No name

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Я пытался доказать им свою позицию. Они меня не понимали. Они схватили меня, и надели смирительную рубашку. Я не понимал, что происходит. Позже я узнал, что я сумасшедший.

У меня долго что–то спрашивали, посадили в какую-то комнатку. Я вдруг почувствовал себя хорошо, наедине с самим собой! Я сидел и думал, размышлял.… Вскоре меня выпустили, я вновь недоумевал, а они «искренне извинялись». Позже я узнал, что я гений…

Из всего, что видели мы в своей жизни, нам иногда, как ни странно, лучше запоминается не самое важное, ради чего мы, собственно, куда-то отправляемся, а детали. Я не особо обращаю внимания на детали, и не замечаю сам, как они невольно западают в память. Из последнего путешествия я не помнил суть экскурсии. Я не помнил, как назывались древние башни, не помнил, что рассказывал приятный с виду гид. Зато, как ни странно, помню запах только что закончившегося дождя, заставшего нас врасплох посередине экскурсии. Помню обаятельную улыбку женщины в зеленом сарафане. Помню мертвый фонтан. Именно мертвый, его хочется назвать только так; он не работает уже много лет, но он словно вобрал в себя  историю и события, которые видел, и, глядя на него, я сам чувствую то, что чувствовал бы этот фонтан, будь он живым. Впрочем, мой спутник утверждал, что всё в этом мире имеет душу. Я не могу с ним абсолютно согласиться, ибо не находил объяснения некоторым вещам. Тем не менее, мог бы согласиться с тем, что душу имеет этот фонтан, потому что он имеет завораживающую историю. Смысла рассказывать эту историю нет, но я думаю, вы поймете меня, если вы находились хотя бы рядом с антиквариатной вещью. Вы наверняка чувствовали дыхание истории, что впитала в себя эта вещь. И я представлял себе этот фонтан еще живым, когда из него били брызги чистой прохладной воды, а вокруг шумела площадь.… Вокруг жизнь…
Сейчас это руины, разрушенная площадь, разрушенная жизнь. Это я также прекрасно помню, поскольку это оставило определенный отпечаток в моем сердце.
В тот день я как раз узнал об успехе своей новой книги. Мне позвонила жена и сообщила, что рейтинг и продажи моей книги уверенно растут, и я узнал, что она весьма обрадована тем, что намедни у нее взяли интервью журналисты, и теперь она очень горда тем, что появится на первых страницах прессы. Она очень гордилась своим статусом жены писателя. Хоть я и не являюсь звездой международного масштаба, тем не менее, моя жена очень серьезно относится к некоторым вещам, и поэтому несказанно радуется тому, что я по крайней мере звезда местная. В стране обо мне знают, и то хорошо. Аннет, моя жена, очень интересная женщина. Мне интересно её узнавать, а я, несмотря на шесть лет совместной жизни, с каждым днем узнаю её по-новому.  Это, несомненно, добавляет новизны в наши отношения, однако я чувствую, что ничего более между нами нет. По крайней мере, с моей стороны. Я не постеснялся бы назвать себя примерным семьянином, я ни разу не изменил жене, всегда угождал её прихотям. Детей у нас нет. Было бы глупо не поднявшись на ноги самим, давать жизнь ребенку. Может быть, потом…. Всегда так, всегда «потом»… Но я считаю это наиболее правильной позицией, поскольку еще сам не в полной мере познал жизнь.
Поездка была запланирована давно, и Аннет отказалась от нее не сразу. Она вообще человек настроения, сначала сама предложила интересную поездку, и позже отказалась, мотивируя это тем, что она хочет заниматься моими делами, пока меня нет. Как ни доказывал ей, что это глупо, она твердо стояла на месте: не хочу! Так я отправился сам, впервые за последние шесть лет; я даже ощутил какую-то внутреннюю свободу…
Моим спутником оказался Станислав, сравнительно молодой мужчина, увлекающийся познанием. Он научил меня некоторым вещам, и я это высоко оценил, с упоением слушая его речи, словно он – умудренный опытом старец, несмотря на то, что младше меня он был лет на десять. Никогда еще не встречал столь умных молодых людей. Впрочем, не могу похвастаться своим кругом общения. Раньше мне он был абсолютно не нужен, я был одиночкой; однако после свадьбы с Аннет у меня появились новые «друзья» в лице друзей жены. В большинстве своем молодые и неопытные, как и сама Аннет. Когда я женился на ней, она была совсем молодой девушкой, ограниченной городской жизнью и не думающей о будущем. Разница в возрасте у нас с ней также приличная, впрочем, это не важно. Я говорил о круге общения, так вот, Аннет хоть немного изменилась за совместно прожитые со мной годы. Друзья же её не менялись, так и оставаясь поверхностными людьми, не желающими повзрослеть и подумать о чем-то возвышенном. Что ж, не мне их судить…
Я говорил о Станиславе. Одним вечером во время того самого путешествия мы собрались нашей группой в комнатке дома, в котором нам было выделено место для проживания. Мы разговаривали, делились своими мыслями, и, признаюсь, я был просто счастлив, таких задушевных бесед у меня, пожалуй, никогда не было. Я говорил, словно открылся какой-то клапан, закрывавший вход в мою душу, и все мои чувства и переживания вперемешку с мыслями вылились наружу. Я говорил, и мне было приятно, потому что я видел рядом со мной понимающие глаза. Я видел интерес этих глаз, этих людей, которые пришли сюда, чтоб поговорить, чтоб послушать меня! Я говорил о судьбе, о любви и браке, о поэзии и прозе, о вражде и ненависти, о мудрости и глупости, обо всем на свете. Я просто доверил свои чувства этим незнакомым людям, потому что они такие же, как и я.
После меня заговорил Станислав. Он согласился с некоторыми моими убеждениями, иные опроверг, заставив посмотреть на них с другой стороны. Он рассказывал, как помогал бездомным детям, и я удивлялся, откуда в этом молодом человеке столько доброты, отзывчивости, ведь он живет в том же мире, что и его ровесники. В этом опошленном мире. Тем не менее, почем он не такой, как они? Почему он не опошлился вместе с ними, не затерялся в этом мире, а стал идти оппозиционно?
Потом наступил черед высказаться женщине по имени Ева. Её взгляды некоторым были непонятны, ибо они были чуть ли не нигилистичными. Тем не менее, мне было интересно её слушать, и я предложил ей пройтись по вечернему городу, поговорить о жизни. Ева согласилась.
Я привел её к тому самому фонтану, что так запал в душу.
-Мне кажется, что этот фонтан жил. Сначала мне казалось, что теперь он мертв. Но сейчас я понимаю, что он просто спит. И он может проснуться. Почему я думаю, что он спит? Потому что я чувствую, что он живет.
-Красиво говорите, однако, я не вижу жизни в камне. И даже не чувствую, как Вы…
-Расскажите о себе. Кто Вы?
-Я критик. Не хочу делать Вам больно, поэтому не советую доверять мне свои сокровенные мысли, я всё использую портив людей…ради себя.… И не удивляйтесь, я абсолютно этого не стесняюсь! Я ценю искусство, но не ценю самоломанных писателей, к тому же это – моя работа.
-Давайте поговорим наравне. Расскажем о себе. Я начну. Потом Вы, в таком же виде.
-Что ж, начинайте, я предупредила.
-Я – преуспевающий писатель. Я яро отстаиваю свои цели и показываю их другим. Я хочу изменить мир. Но я – никто!... Поняли? Теперь Вы, Ева!
-Право же, это глупо…но я попробую….- Ева улыбнулась – Я – преуспевающий критик. Я критикую всех и вся, даже если человек мне симпатичен. Это моя работа – искать недостатки. Я – всё.
-Вижу, мы с Вами совершенно разные, - усмехнулся я.
-Нет, я бы так не сказала. Я хотела бы стать такой, как Вы… Что ж, я расскажу Вам о себе. Может быть, всё было бы по-другому, если бы моя жизнь была другой. Если бы в юности мне дали писать. Я хотела писать, но не моглаю я не могла нигде уединиться для написания каких-либо произведений. Мне негде было уединиться! Я только обижаласьи со всеми ругалась. Так я и стала, наверное, черствой и бесчувственной. Идеально для критика. Мне не нужна любовь, я посвещаю себя карьере. И меня боятся! Мне приятно, что меня боятся! Моих статей ждут с замиранием сердца, трясясь от волнения. К моему приходу готовятся, черт возьми, тщательнее, чем к приходу президента! Мое мнение очень весомо. Я понимаю, что я дрянь, но мне плевать на то, что обо мне думают другие. Меня всё устраивает. Уверены, что все еще хотите со мной общаться?
-Да, хочу. Наоборот, мне стало еще интересней Вас узнать, поэтому я хочу предложить Вам выпить со мной вина…
-Что ж, почему бы и нет? – Ева улыбнулась.
Я пошел в магазин неподалеку, купил там самое дорогое вино, королевское мускатное… Не подумайте, не для того, чтобы похвастать перед женщиной! Просто это вино мне нравилось более всего,и другое я не очень любил. Это всегда ужасало Аннет, любительницу подусладкого недорогого красного вина. Но я не мог хоть изредка не побвловать себя благородным мускатом. При выходе из магазина, заметил ироничную ухмылку Евы.
-Вы всегда пьете такое вино?
-Да, всегда. Извините, что право выбора оставил за собой…Очень уж люблю это вино… - и я пожал плечами.
Ева рассмеялась. Мы вернулись к фонтану. Он все так же спал. Можно было даже подумать, что он спит, потому что наступает ночь. И что он проснется утром, и так будет всегда.
-Вы знаете, меня так завораживает этот фонтан…- признался я, наливая мускат в разовый стакан. Ева как-то смущенно улыбнулась.
-А Ваша жена не против того, что Вы угощаете других женщин дорогим вином? – спросила она с улыбкой, глядя на мое обручальное кольцо. Я с ним никогда не расставался.
-Нет…не против…. А почему она должна быть против? У нас с женой свободные отношения, любовь в браке как-то потухает…впрочем, этот брак возможно и не на любви строился. Брак по расчету, можно так сказать.
-Вот как? Зачем же Вам это? Вы не думали, что встретите ту, которую полюбите?
-Думал….но не буду на ней жениться…брак притупляет чувства.
-Не могу не согласиться с этим. Это давно известная истина, и, признаюсь, Ницше поразил меня точностью своих высказываний по этой теме. Абсолютно согласна с ним. Хотя не так давно это поняла.
Я родилась в обеспеченной семье, образована, красива – идеальная невеста. Женихов было не счесть, а родители всё подталкивали. Сперва искали богатых женихов, позже уже решили, что это бесполезно и мне не угодишь, и просто боялись, что я останусь одна. А я любила. Не каждый может любить так, как любила я.… А у него была жена. Черт возьми, почему нам, женщинам, свойственно влюбляться в женатых мужчин? Так вот, его брак, думаю, тоже был абсолютной нелепостью. Я думала, он любит меня. Никто до этого не был так заботлив ко мне, и я просто растаяла от этого чувства. Я понимала бессмысленность этого. И потихоньку умирала. Я не могла думать ни о чем ином, кроме как о нем, я писала ему стихи, я пыталась дать ему понять, что женой его должна быть Я. Родители очень гневались, мать узнала о моей любви, я поругалась с ними и ушла из дома. Устроилась на работу в его фирму, и на зарплату жила в снимаемой квартире. Он говорил о чувствах, о том, что любви к жене не испытывает, но факт оставался фактом: ему хорошо с ней, он её не бросит. И я решила покончить с собой. Я не видела смысла жить в этом злом, отвернувшемся от меня мире, без него…. Купила снотворное и постепенно настраивалась. Надо было успокоиться и принять его, но было очень страшно, Вы даже представить себе не можете!
Так вот, в самый последний момент, когда я наконец собралась с силами, зазвонил телефон. В трубке послышался приятный мужской голос. Мужчина ошибся номером. Я даже, признаться, немного расстроилась, что он звонит не мне. И уже заново настраивалась на прием таблеток. Мужчина мог извиниться и положить трубку, оставить меня продолжать начатое дело. Но он не отключился. Он начал что-то говорить о том, что у меня приятный голос, но почему-то грустный. Никогда бы не подумала, что абсолютно незнакомый человек может так запросто начать знакомство по телефону. И мне было приятно! Я улыбнулась…представляете?..
Потом он звонил еще, мы разговаривали. Узнала, что зовут его Алексей. А вскоре мы встретились. Он устроил меня в редакцию своего журнала, где я работала критиком литературы и кино. Через год он предложил закрепить наши отношения. Я и думать о браке не хотела, но он был слишком решительно настроен. Мы поругались. И знаете,  я позже поняла, почему не хотела брака! Это первая любовь, она не отпускала меня. Хоть я и узнала, что у моего бывшего возлюбленного и его жены родился сын. Но чувство к нему меня не отпускало. Оно держало моё сердце в цепях, больно его царапая. А я, дура, не могла освободиться. Я любила. Я все еще любила. В конце концов, после долгих размышлений о своей любви и о предложении Алексея, я решила: «надо отпустить ту любовь…». Я не знала, что первая любовь лично для меня будет вечным отпечатком, первая и последняя. Но я решила стерпеть ту боль, и заставила себя принять предложение Алексея. Я дала согласие на этот брак.
В день свадьбы я проснулась рано, в доме никого не было. Ночевала я у подруги, поскольку с утра меня она же должна была собирать. Но когда я проснулась, её не было…видимо, повезла дочь к крестной, поскольку оставить ребенка больше было не на кого. Я была одна в этом большом доме. Подошла к окну. Полюбовалась рассветом. Признаюсь, за всю жизнь до этого ни разу не встречала рассвет. Не до этого было. И сейчас стояла и смотрела. И вспомнила слова моей первой любви «убежал бы с тобой на рассвете…но…». Но…постоянное «но». Она…конечно, понимаю….большое «но».
Я заплакала. Даже сейчас, в этот день, когда я решила начать новую жизнь, когда приняла, возможно, самое важное решение в своей жизни, я не могу Его отпустить! Почему?! Я просто недоумевала, я злилась на саму себя! Он знал, что у меня свадьба, и даже, несмотря на мои просьбы, решил приехать. Я не знала, просто не представляла, как посмотрю на него, как изображу радость, когда человек, которого я люблю, будет беззаботно стоять и смотреть на мой обман. Он знает, что я люблю. Он надо мной издевается!
Вскоре пришла подруга с визажистом и парикмахером. Меня накрасили, сделали красивую прическу, и я сама себя в зеркале не узнала. Вот пришло время отъезжать. Алексей зашел и забрал меня. вышли из дома… И, черт возьми, Он…. Все таки приехал! Подошел, как-то насмешливо улыбаясь: «Поздравляю!». Я заплакала. Подруга начала переживать за макияж, торопить в машину. А я не могла отвести от Него глаз. Я плакала.
-Подожди! – сказала подруге и подошла к Нему, - зачем ты пришел? Ты ведь знаешь, мне больно видеть тебя. Скажи, ты счастлив? Ты счастлив сейчас, с Ней?
-Нет. Ты это прекрасно знаешь! Я не счастлив. Возможно, я даже люблю тебя. Я бы не стал исключать такой возможности.
-Ты говоришь несерьезно! Ты понимаешь, что происходит в моей жизни?! А ты говоришь «возможно». Не понимаешь, что мне это важно?
-Понимаю.
-Давай убежим! – неожиданно для себя самой сказала я, - давай убежим ото всех! Я не смогу жить с Алексеем! Я не смогу забыть о тебе.
-Я не могу бежать. У меня ведь сын, Ева!
-Да, конечно…
Я развернулась и направилась к машине. Слезы не останавливались, я осознавала, что вот-вот зарыдаю. Села в машину…и последний раз посмотрела на Него. В самом деле, последний раз. Больше я Его в своей жизни не видела.
Мы приехали в ЗАГС. Машины припарковались. Девушка позвала: «пора». Наша очередь на регистрацию. Все постепенно заходят. Я стою. Алексей удивился моему оцепенению и подошел ко мне.
-Что с тобой?
-Ничего…вернее…нет, совсем не ничего! Я люблю другого человека! Прости, но мое согласие на этот брак было ошибкой!
-Я понимаю, ты нервничаешь, это, верно, абсолютно нормально. Перестань, Ева!
-Ты не понимаешь?!? Я люблю другого!! Я не буду с тобой! Я не могу!
Я развернулась и ушла. Алексей пытался уговорить остаться, догонял, умолял. Но я не смотрела на него. Я просто не видела его, я не видела ничего, потому что глаза закрывали слезы.
Месяц я жила в снимаемой квартире. Не входила в контакт с внешним миром, а просто тихонько существовала в четырех стенах. У меня было единственное занятие. Я плакала. И хорошо, что никто меня не видел. Я плакала, я давала волю своим чвствам, и они выходили чрез слезы. И что интересно, мне даже стало легче! Через месяц слез не осталось, и не осталось боли. Я просто нашла силы двигаться вперед, после недолгого перерыва. Познакомилась с многими новыми интересными людьми, которые помогли мне встать на ноги и благодаря которым я собственно стала успешной и уважаемой…
Но все же эта история оставила в моей жизни неизгладимый отпечаток, и теперь я против брака, да и, пожалуй, против любви…

Я посмотрел на Еву. Она была спокойна, потягивала вино из стакана и смотрела на фонтан пустым взглядом. Казалось, что сама она сейчас не здесь, не со мной, а далеко в своих воспоминаниях. Впервые вижу женщину, не ставящую себе цель поскорей выскочить замуж. И очень жалею, что моя жена именно из числа таких дамочек.
Тут Ева отвела взгляд от фонтана, словно бы вернулась ко мне из своих воспоминаний и сказала тихо:
-Знаете, после того случая я больше ни разу не усомнилась в своей нужности этому миру… Возможно, моя жизнь и не преисполнена смыслом, но я живу, я не выпила таблетки, я живу! И я понимаю, как же все таки это прекрасно – жить! Это понимаешь только в последние моменты жизни. Когда уже осознаешь, что больше всего этого не увидишь – начинаешь смотреть на мир другими глазами. И только тогда познаешь любовь: ты любишь всё, всё, что тебя окружает. И думаешь, как же раньше не замечал, как прекрасны цветы в полисаднике….как все мило….
-Не умирал…. И не могу ничего сказать по этому поводу. Со мной, слава Богу, ничего не случалось, а добровольно уйти из жизни в голову не приходило.
-Это, наверное, хорошо…если Вы без этого смогли познать любовь… А я без этого не познала бы любовь…. Я любила всё только в этот переломный миг. Ни до него, ни после, мое сердце столь чистой любви не знало!
-Нет….наверное, я не познал любовь. В моей жизни ничего не происходило, что заставило бы меня смотреть на мир по-другому. Иногда мне вообще кажется, что смысла в жизни нет.
-Ну да, без любви его действительно нет…
-Любовь не нужна… По крайней мере мне…
Ева смущенно посмотрела на меня. в её взгляде читались черты детской наивности, такие милые, что в них можно было влюбиться, вот так, с первого взгляда, и навсегда. Идти за ними, всюду слепо следовать,не думая, достойная ли это цель. Я заметил, что мне понравилась эта женщина. Я хотел её. Просто хотел, наравне с каким-то животным инстинктом, как-то не человечно, просто хотел. Её глаза, так пристально смотрящее на меня, прсто выводили меня, я еле удерживался. И понимал, что на первом свидании с моей женой, такого не было. Я не хотел её. Может это плохо? Возможно это нормально, желать женщину всем своим существом уже после первой встречи? Может быть, так и надо? Может быть, так и начинается любовь? Я бы не осмелился судить о подобном начале чувства, но мое желание увеличивалось. Я хотел ее прямо здесь и сейчас, и в то же время так стыдился этих мыслей, что готов был развернуться и убежать, лишь бы она не узнала, лишь бы не разочаровалась во мне. Было очень важно произвести на нее хорошее впечатление, чтоб она не подумала ничего плохого. А соответственно пора была этой вечерней прогулке подойти к своему логическому завершению.
-Вам не холодно, Ева? – спросил я
-Есть немного….
Я даже обрадовался этому: был повод идти домой.
-Что ж, пойдемте домой?
-Да, пожалуй, - Ева пожала плечами, в чем я уловил очередной наивный детский жест. Она вообще казалась ребенком. И наверное этим и привлекала: своей доверчивостью и беззаботностью. Доверчивость позволяла желать её; беззаботность позволяла любить её. Любить за то, что этой женщзине плевать на все проблемы, она так прекрасно с ними справляется, не теряя хорошего настроя. Любить за то, что она не думает о последствиях, не имеет принципов не пить вино с женатыми мужчинами. Любить просто так! Для любви не нужен повод. Любить сильно…

Утром голова болела. Поднялся и осмотрелся. Только понял, что нахожусь не в своей комнате. Сначала испытал некоторый испуг: что со мной, меня похитили, требуют выкуп у жены? Какие только мысли не придут в голову с похмелья. Вспоминал, что было вчера. Вспомнил, как безумно желал Еву, как решил пойти домой, потом по пути домой Ева предложила выпить еще вина, пока будем идти. Помню, как забрели на ночной пляж и любовались луной, как глупые романтики. Потом еще вино. И вот, я здесь… только вот… где?
комната была явно в нашем отеле,  значит я недалеко от своей – это радует. Обстановка такая же, как и у меня в комнате. Кровать с заленым постельным бельем, две подушки. Я туго соображал, но начал понимать, что произошло ночью. Я с кем-то переспал. Я изменил жене. Совесть промолчала, сердце не ёкнуло от этой мысли. Вся моя сущность абсолютно спокойно отнеслась к измене. Было интересно только одно: с кем я изменил Аннет? Конечно, если рассуждать логически, можно было сделать вывод, что я переспал с той, с кем пил вечером. Но я просто не мог в это поверить. Не мог поверить, что спал с этой наивной девушкой с детским поведением.
-Долго спишь….
Повернулся на голос. В дверях стояла Ева. Сомнений не было, ночью мы были вместе.
-Ева, почему я здесь? Почему не в своем номере? – удивленно воскликнул я.
-Ты сам затащил меня в мой номер… - Ева опять по-детски улыбнулась.
-Что ты говоришь?! Как я мог затащить тебя в твой номер??
-Ночью тебя это не удивило. Как-то же смог.
Я подумал. Действительно. Как-то смог. Ведь хотел её, чему же тут удивляться?
-Прости…ты была пьяна, а я… прости…
Ева засмеялась:
-За что ты извиняешься?
-А…действительно…между нами ничего не было? – признаться, я расстроился.
-«Ничего» между нами не было. Что-то – было… - Ева лукаво улыбалась.
-Что? – спросил я и тут же удивился глупости собственного вопроса. Что могло быть между мужчиной и женщиной в состоянии алкогольного опьянения, в комнате у женщины ночью, когда мужчина безумно эту женщину хотел? Конечно же, ничего. Это просто смешно.
Ева обиженно посмотрела на меня. она, похоже, помнила всё до мелочей. Мне стало стыдно.
-Извини. Я помню. Просто какие-то глупости говорю. Я все помню. – соврал я. Ева улыбалась. Какая же это интересная женщина, ребенок, просто ребенок, который рушит судьбы горе-писателей!
Посмотрел на экран мобильного телефона. Четыре пропущенных вызова. Звонила жена. Перезвонить? Проигнорировать? Я нажал красную кнопку и некоторое время не отпускал. Телефон выключен. Зачем? Ясное дело, чтобы убежать! Да, я хочу убежать! Я готов страдать с этим ребенком в обличьи гордой женщины. Я узнал её с другой стороны, с которй, возможно, никто никогда её не видел. Ей просто тяжело. Она хочет быть понятой, выслушанной. Но некому сказать, нельзя закричать. И она молчит, она терпит. А за что? За то, что какой-то подонок сломал ей жизнь? Разве заслуживает Ева такой судьбы?
-Завтракать идешь? – подошла ко мне Ева.
-Нет, пожалуй. Я не голоден. – есть действительно не хотелось, равно как и просто думать о еде. Ева пожала плечами.
-Ну, я пойду.
-Хорошо. Иди…. Нет, стой! – крикнул я развернувшейся Еве. – я…я пойду к себе. Закрой номер. – возможно, я хотел сказать что-то другое. Но в последний момент просто не смог сказать. Даже не знаю, что стоило сказать. Я встал и направился к выходу. Подошел к Еве и поцеловал её, - не думай, я всё помню…
Ева как-то задумчиво посмотрела на меня и тихо сказала:
-А может, во мне умерла не вся вера в любовь?...
Я отправился в свой номер. По пути всё думал: вот ведь как порой странно закручивает события жизнь! Разве мог я ранее поверить в любовь с первого взгляда? Едва ли… А сейчас, сейчас испытываю незнакомое, но такое приятное чувство, которого, может быть, ни разу не испытал за совместно прожитые шесть лет с женой. Может ли такое быть? Может ли любовь появиться внезапно, из неоткуда, буквально за миг? Я, наверное, вполне мог бы сейчас ответить на эти вопросы.. и теперь у меня не было никаких мыслей. Все планы на будущее просто теряли своё величие и власть надо мной. У меня было только одно желание: убежать. Убежать с Ней, с той, которая подарила мне за день то, чего мне, наверное, хватило бы на всю жизнь. Но теперь я не могу с этим чувством расстаться. Я не смог бы тешить себя лишь воспоминаниями. Когда имеешь счастье – упиваешься каждым его мигом, а я был счастлив. Да, уверен, это было ничто иное как счастье. Мое человеческое счастье.
Стоял один вопрос: что делать с Аннет? Просто убежать от неё? Это нечеловечно, это подло! Подать на развод? Без выяснения причины? Нет, черт возьми, я должен поговорить с ней. Неохотно включаю телефон. Она звонила, не один раз. Перезваниваю.
-Что такое?! Почему ты не отвечаешь? – молодой грозный голос жены, от которого почему-то становится смешно. Всегда говорил ей, что нельзя ей злиться – не её это дело.
-Аннет… - буквально выдавил из себя я. Теперь я не представлял как ей обо всем сказать: внутри меня словно сковало, стало тяжело и я не мог сказать ни слова.
-Что, что случилось? – с волнением в голосе спросила жена, - тебе плохо? Я приеду!
-Нет. Не приезжай. Аннет! Никогда не приезжай! Прости…не знаю, ты наверное не поймешь. Мне сейчас сложно говорить об этом. Да и вообще говорить о чем-либо. Но…. Прости меня, но…. Ты думала когда-нибудь о любви? Вот скажи, ты любишь меня?
-Да, - ни секунды не раздумывая ответила Аннет.
-А ты не думала, что любовь не такая, какой ты видишь её по отношению ко мне? Что настоящая любовь – другая?
-Я знала только одну любовь, и это любовь к тебе. Сильнее чувства у меня не было, и вряд ли будет. Ты для меня – всё.
После этих слов стало еще больнее. Вернуться домой? Из жалости? И жить всю жизнь с Аннет? Разочаровать её своим унынием и меланхоличностью, озлобиться на весь мир, и все лишь потому, что не получил счастья? Просто мстить невинным за свои, скажем  так, неудачи? Нет. Надо говорить. Надо быть честным.

0

2

-Аннет…но здесь нет любви.
-Где?
-У нас с тобой. У меня. прости, что говорю о себе, но ведь именно Я могу испортить твою жизнь просто своим в ней присутствием.
-Моя жизнь будет испорчена только если тебя не будет в ней. Но я понимаю к чему ты ведешь. Ты хочешь меня бросить, так?
-Аннет. Не бросить. Сделать лучше, поверь, так будет лучше. Я только здесь понял, что любовь – она другая.
-Не оправдывай себя. Ты меня бросаешь. Так не будет лучше мне, так будет лучше тебе. Ты предаешь меня! да, иногда человек делает неправильный выбор. И возможно я была не права, решив не ехать с тобой. Сама же все испортила. Сижу, жду, тот день, когда ты наконец вернешься. А ты меня бросаешь… Да, всего лишь несколько дней без той, что была с тобой больше шести лет – и ты уже познал любовь. Я мешала тебе в этом? Или была недостойна? Ты ведь знаешь, я не из ряда сильных и умных женщин. Я не прощу и не отпущу, как делают подобные женщины. Я буду терзаться, да, да, я знаю! Я не прощу, я буду ненавидеть, и в то же время любить. Я говорю тебе это просто потому что доверяла всегда, и хочу, чтоб ты знал правду. Хочу, чтоб ты понимал, какую боль причинил мне. Да, я буду винить всегда! Да! И ты..ты испортил мне не шесть лет жизни, ты испортил всю мою жизнь! Ты заслуживаешь ненависти, дорогой, вполне заслуживаешь. А я….я неспособна на ненависть. Я просто не умею ненавидеть. В моем сердце  живет любовь, и не уступает места ненависти. Со временем, возможно, найдется место и для ненависти. Ты её заслуживаешь, да! Прости меня. да, прости. Не знаю за что, просто прости, за всё. Я бы сказала, что это наш последний разговор. Но тебя ожидает одна новость. Не бойся, я не буду искать тебя, не надо скрываться. Эта новость…я берегла её для тебя, думала ты будешь рад…когда приедешь…а теперь это будет плохая новость. Возможно, это чему-нибудь тебя научит. Мы в ответе за тех, кого приручили. Ты приручил мою любовь. А теперь ты от нее отрекся. Прощай…
Аннет бросила трубку. Хотелось перезвонить. Но что сказать? Чувствовал себя последним подонком. Все же позвонил.
-Что? – по голосу понял, что Аннет плачет.
-Не плачь. Хотел сказать тебе…не ругай себя. Ты не глупая. Ты очень умная женщина, потому что простить меня было бы очень глупо!
-Хватит. Хватит лести. Хватит жалости!
Снова бросила трубку. Перезваниваю. Абонент недоступен. Чего ещё стоило ожидать? Прощения? Нет, я не надеялся что можно простить человека, за миг разрушившего всю твою жизнь. Хорошо, что Аннет выговорилась. Хорошо, что сказала правду. Она всегда говорила правду…
Сколько событий за два дня! Сколько эмоций и чувств! Я просто обязан был излить душу, как писатель, я должен написать об этом. И я сел писать. Только почему так сложно подобрать правильные слова, чтобы описать свои чувства? Я, как маленький мальчик, еще не умудренный опытом и познанием. Думаю, Станислав подобрал бы нужные слова. Он умен. А я… Я лишь пустышка, ненужная частица мира, я – никто. Я должен страдать. Я же писатель! И что же, только поэтому страдать? Внушить себе что ты должен страдать и терпеть, и самому выдумывать себе поводы для страдания? Столь глупо… и о чем я думаю? Что ж, надо писать. Синонимы, черт возьми! Хоть что-нибудь! Как обычно…пишу что-нибудь. Иногда одобряют, иногда такие, как Ева, находят неприятную правду, мелкие или явные недочеты, и указывают на них, втаптывая тебя в грязь. Теперь знаю к кому обращаться, чтобы услышать самый правдивый отзыв о написанном.
С горем пополам написал несколько страниц. Сел на подоконник. Как давно я не сидел на подоконнике! А разве это обязательно нужно, на нем сидеть? О чем тут сожалеть? Я ни разу не прыгал с парашютом, ни разу не гулял ночью по крыше… да да, ни разу! Боюсь высоты. А может пора побороть страх? Я же мужчина, почему я боюсь высоты?! Я не должен иметь подобных детских страхов! И я решил этой ночью отправится на крышу.
Есть ли страх? Что мы называем страхом? Что вызывает у нас подорбное чувство? Что заставляет бояться? Столько вопросов, а которые я почему-то не могу ответить.
В комнату постучались.
-Кто? – желания пускать горничных абсолютно не было.
-Это я, - услышал нежный голос. Ева.
-Заходи.
Ева зашла в комнату и окинула её взглядом.
-Звонила жена. – начал я. Глаза Евы широко распахнулись и она поджала губы.
-И что? Как она, волнуется, ждет, да? – иронично усмехнулась Ева.
-Уже нет. Уже не ждёт. Я сказал ей всю правду.
-Но…ты представляешь, как ей больно? Зачем…
-Считаешь, лучше лгать?
-Нет, - тихо ответила Ева.
-Ну вот я и не стал лгать. Ни ей, ни тебе….ни самому себе.
Ева, похоже, была удивлена моим поступком, впрочем, я и не ждал от неё понимания: сложно понять человека, бросающего жену после шести совместно прожитых лет из-за девушки, с которой едва знаком. Для этого явно нужна хоть какая-то мера безумия и риска. Чего во мне хватало.
-Я сегодня уезжаю со Станиславом. Обещал ему помочь в одном деле. Зайди ко мне вечером, если не сложно… Я кое-что придумал…
-Хорошо… в таком случае, я сегодня отправлюсь покорять заброшенные переулки, - засмеялась Ева, - а вам удачи. Возвращайтесь скорее. – и она, улыбнувшись, поцеловала меня в щеку. Как всегда, по-детски, но так нежно…

Станислав уже ждал. Я обещал ему отправиться в соседнюю деревню, он жаждал изучить жизнь здешних людей, их традиции, обычаи и особенности.
-Как можно изучать людей? – удивлялся я, - я понимаю, изучать животный мир..растения…но людей…
-А чем животные отличаются от людей? – улыбнуся Станислав, - людей изучать интересно, каждый человек уникален, а тем более столь разные люди. В каждой стране люди совершенно разные, и к тому же различны между собой. За людьми можно наблюдать бесконечность. По крайней мере, мне это доставляет невероятное удовольствие…
-Похвально… - я не нашелся что сказать на подобное заявление. Изучать человека интересно! При всем своем уважении к Станиславу я не мог его понять. Возможно, в этом и была вся моя проблема: я не мог понять. Быть может, он был прав, а я просто не мог его понять?
Деревня была не людной. Собственно, чего стоило ожидать от окраины заброшенного города? Мы подошли к группе людей, сидевших на скамье у калитки.
-Здравствуйте! – начал Станислав, - мы путешествуем. Я хотел бы побольше узнать о жителях вашей страны. Меня зовут Станислав, это мой спутник, Джонатан, - Станислав указал на меня и я неохотно улыбнулся. Женщина, сидевшая на скамье, убого одетая, в нелепом оранжевом фартуке уставилась на меня, как загипнотизированная и не отводила взгляда. Казалось, она видела меня насквозь, видела все мои переживания, всю мою темную сущность… Мне вдруг стало от этого не по себе.
-Я отойду, - сказал я Станиславу и нарпавился в сторону озера, что было неподалеку. Лучше сейчас полюбоваться пейзажем, право, старуха меня здорово испугала. «Ей Богу, словно всё знает. Не может же быть такого…» - подумал я.
-Неужели? – услышал я неприятный, скрипучий голос за спиной. На миг в голове пролетела тень догадки, и я просто боялся повернуть голову назад. Я уже понял, что меня там ожидает, но я словно застыл в страхе. Я боялся одного: того, что меня видят насквозь и мне некуда от этого деться.
-Кто Вы? – осилил я себя и обратился к старухе.
-Важно ли кто я? Думаю, сейчас тебе важнее другой вопрос: кто ты! Можешь ли ты сказать, кто ты? Кем ты можешь себя назвать? Не отвечай. Я знаю. Ты не видишь своей вины, ни в чем.
-Кто Вы, черт возьми?! – крикнул я.
-Злишься… - старуха усмехнулась, - меня здесь все знают, а тебе и не нужно знать. Нехорошо ты поступил, скажу я.… Впрочем, сейчас уже ничего не исправишь. Она уже решила.
-Кто? Что решила?
-Ты не обратил внимания на её слова. О новости. Она говорила, что у неё новость, которая должна быть хорошей, а теперь же станет плохой. Не думал об этом?
Я вспомнил слова Аннет, она действительно говорила о какой-то новости.
-Откуда Вам это известно?
-Мне известно абсолютно всё, - старуха снова засмеялась, - не в этом суть. Новость. У неё ребёнок. Вернее, у вас с ней ребенок. Она хотела сказать тебе по возвращении. А ты так с ней поступил. Теперь уж ничего не изменишь. Она решила погубить ребенка. Это и есть неприятная новость, впрочем, я не знаю, с чего она взяла, что такому бессердечному человеку будет неприятна подобная новость.
-Но… почему она не сказала? – я был напуган и удивлен. Скоро Аннет убьет нашего ребенка, и всему виной я…
-А что бы это изменило? Заставило бы тебя всю жизнь терпеть общество нелюбимой жены и сына и изображать счастье? Обманывать всех? Твоя жена сильная и очень умная женщина. Она правильно поступает.
-Вы считаете, что убивать ребенка – правильно?! – крикнул я чуть ли не в истерике, - правильно лишать жизни ни в чем неповинное дитя из-за того, что какая-то дрянь испортила жизнь его матери?
-Ответ на этот вопрос может дать только она сама. Всё сейчас в её руках, и ни в чьих более, а решение она приняла уже бесповоротно. Более желания поддерживать с вами беседу у меня нет, простите… То, что я должна была Вам сказать, я сказала, - старуха развернулась и ушла. Не знаю, как долго стоял я здесь, на берегу озера, уставившись в одну точку и размышляя об услышанном. Почему Аннет не сказала мне о ребенке раньше? Хотя, действительно, что бы это изменило? Она верила в судьбу, и расценит это как неизбежное. Это должно было случиться. Это была проверка. Я её не прошел. Я достал из кармана телефон и набрал номер Аннет. Абонент вновь был недоступен. Она не отвечала на звонок.
Наконец вернулся Станислав.
-Почему ты все вермя простоял здесь? – спросил он, - что тебе рассказывала эта старуха?
-Я должен улететь. – ответил я.
-Куда?
-Домой… Моя жена…
-Что с ней? Я думал, вы расстались!
-Так и есть. Мы расстались. Только в этом моя вина. Я не знал, что она ждет ребенка, а теперь она хочет его убить. Мне нужно остановить её.
-Чёрт, она делает аборт? Да, ты прав, тебе нужно лететь, и немедленно! Я… я могу помочь тебе, мой друг работает в авиакомпании, я достану тебе билет на завтра!
-Спасибо… даже не знаю, как тебя отблагодарить…
-Ничего не нужно, просто не дай ей совершить ошибку! 
В отель мы приехали с наступлением сумерек. Я заглянул в свою комнату. Перед отъездом забыл закрыть окно, поэтому в комнате было прохладно. Я решил навестить Еву, настроение было ни к черту и пребывать в одиночестве почему-то совершенно не хотелось.
Дверь в комнату Евы была открыта, но в комнате никого не было. Видимо, она куда-то отошла. На тумбе рядом с кроватью стояла рамка с фоторграфией ребенка. Ева рассказывала, что это – её племянник. Рядом с рамкой лежала тетрадь, толстая тетрадь в коричневом переплете. Я открыл её и прочитал первую страницу. Это, видимо, был её дневник.конечно, у меня не было никаких прав его читать, однако мне хотелось узнать о переживаниях человека, которого я полюбил за столь кроткое время.
Похоже, здесь она писала о своих переживаниях и о чувствах к тому мужчине, которого она любила и который был женат на другой.

«Интересно, что это? Испытывать любовь…возможно ли это? Или это пустые слова? И что такое любовь, вообще? Говорить «люблю», но быть ли уверенным, что это – любовь? Какие стереотипы вбивают нам в головы это понятие, как его растолковывают? Кто сказал, что она должна быть какой-то определенной, и судит о ненормальности того или иного чувства?
  «Безусловная любовь включает также и страстное желание быть
истязуемым: тогда она  изживается  вопреки  самой  себе,  и  из
готовности отдаться  превращается  под  конец  даже  в  желание
самоуничтожения» - Ф. Ницше. Прочитала эти слова уже после своего решения познать любовь, когда появилась такая возможность, даже подвергая себя опасности. Жертвовать собой? Многие сказали, что так умные люди не делают. У нас разные понятия об уме? Ах, простите, вы считаете умными корыстных мелочных людей, которых не счесть в этом мире, в котором нет места настоящим чувствам, в котором всё опошляется. И способна ли в этом мире, в этой глуши, а также в частности, в глуши моего сердца, зародиться любовь? Как её узнать? Как узнать, что чувствуешь именно любовь?! Не любила, никогда. И не знаю, верила ли, и верю ли сейчас в любовь. Как в неё можно не верить, если она очевидна? А вы уверены, что очевидна именно она? Мне кажется, что любовь не должна быть очевидной, её сложно заметить, открыть….да и почувствовать…
Это просто мое желание, это мой дневник… сейчас я еще не знаю, чем  все закончится. Может произойти всё, что угодно. Большинство близких мне людей более склоняются к тому, что финал будет для меня трагичным…да и сам человек, которому я решила попытаться подарить любовь, так считает. Но все же я верю, что мы не можем ничего знать заранее, я пытаюсь не думать, а чувствовать, поскольку мне это сейчас нужнее. Если же включить разум, я понимаю, что это глупо. Но я все же руководствуюсь сердцем в этом деле, поскольку именно оно, пожалуй, отвечает за чувство, которое губит и обожествляет, радует и вгоняет в депрессию, оживляет и подавляет…
Где сейчас тот человек, ради которого я решилась на этот шаг, ради которого я иду на риск? Да, я рискую собой, своим будущим, своим чувством… а где он? Я догадываюсь…. Да нет, я практически уверена! Он сейчас с Ней. Он живет с ней, и если он дома, то логично то, что он с Ней. Конечно, Он может сейчас быть в магазине, или на работе…. Но его любовь с Ней, а это – главное. Я не виню Его. Мне говорят, что буду винить. Нет! Винить кого-либо – это низко, а раз уж я стремлюсь к возвышенному, я не в праве кого-то винить, тем более винить в том, что совершила, на что пошла сама…»

Дальше я не дочитал: в комнату зашла Ева. Я был готов к скандалу, к обиде за то, что я взял её вещь без спросу. Но она лишь улыбнулась и подошла ко мне. Я положил дневник туда, где взял.
-Красиво пишешь. – улыбнулся я
-Спасибо. Мне тогда было очень тяжело, и я, наверное, слишком серьезно к этому относилась. С этим человеком, пожалуй, я не испытала того, ради чего хотела пойти на риск, к чему стремилась. Он просто стал преградой для моего познания, для моего чувства… - Ева отвела взгляд в сторону и я увидел, что глаза её блестят.
-Ты плачешь? – спросил я и тут же мысленно начал ругать себя за столь глупый вопрос.
-Да... – улыбнулась сквозь слезы Ева, - да, я плачу. Только не из-за воспоминаний. Не из-за того, что хочу его вернуть. А, наверное, из-за того, что порой мы готовы так много сделать, чтобы чего-то достичь, а в итоге оказывается, что для этого не нужно делать абсолютно ничего. Мы тратим столько времени, порой всю жизнь, пытаясь поймать что-то. А потом, когда разочаровываемся, теряем веру и уходим в тень… тогда это «что-то» само нас находит… Вот ведь как удивительно!
-Удивительно, - согласился я.
-Почему ты такой грустный? – спросила Ева, - что случилось?
-Какая-то старуха в деревне сказала мне, что у нас с Аннет ребенок. И теперь, поскольку я предал Аннет, она хочет избавиться от ребенка…
-Ну что ты! Мало ли что сказала какая-то старуха, - улыбнулась Ева.
-Нет, она это знала. Аннет говорила мне о какой-то новости, которая меня ожидает. Она хотел рассказать мне о ребенке, когда я приеду, а я решил не возвращаться. Это правда, Ева, кем бы ни была эта старуха, она сказала правду!
-А я еще в ясновидящих не верила, - задумчиво протянула Ева, - и что ты собираешься делать? Попытаешься её остановить?
-Да, завтра полечу домой, Станислав обещал достать мне билет. Ты только не переживай, я вернусь, как только решу все проблемы. Я бы мог взять тебя с собой, но думаю, Аннет итак очень трудно, ей будет больно знать, что ты со мной…
-Да, я всё понимаю, лети… - улыбнулась Ева.
-Прости, я хотел сегодня сделать тебе сюрприз, но…
-Я понимаю. Я не обижаюсь, честно, всё хорошо, - и Ева обняла меня, - ты наверное устал сегодня. Пойдем ужинать?
-Да, пожалуй. Позволите пригласить Вас в ресторан? – улыбнулся я.
-Что ж, приглашайте!
Мы поужинали в ресторане недалеко от отеля. Ночевать одному в комнате после таких событий не хотелось, я не хотел чувствовать себя одиноко. Поэтому предложил Еве переночевать у меня.
Утром я сразу отправился к Станиславу спросить насчет билета.
-Прости. Не получается. У людей каникулы, и достать любой срочный билет не удается. Я достал только на завтра. В девять утра вылетаешь. Идёт?
-Идёт, - вздохнул я. Мне сейчас был важен каждый день, каждый час. Неизвестно, на когда у Аннет назначен аборт. И вот, мне придется ждать день…
-С самолетом сегодня не получилось, - сообщил я Еве по возвращению, - придется ждать завтрашнего утра и молиться, что Аннет ничего не совершит за этот день.
-Я думала, ты сегодня улетаешь, вот и договорилась с Кристи отправиться за покупками… но раз ты остаешься, я всё отменю и буду с тобой.
-Нет, езжай, мне даже лучше сейчас побыть одному…
Ева уехала, а я присел на кровать. Ждать день. Я знаю, моя жена умна. Но ведь она молода, в её возрасте очень легко поддаться минутному порыву и наделать глупостей. О чем я говорю? Какому минутному порыву? Это ведь я побудил её к таким действиям, это не минутное помутнение. На душе становилось всё неспокойней, чувство вины словно разъедало меня изнутри, и страх за жену, за сына… Только сейчас я начал осознавать глупость собственных поступков за последние несколько дней, поспешность принятия решений, и возможную неправильность своего предположения о любви с первого взгляда. Только сейчас в голову закрадывалось сомнение: а если это – не любовь? Мне почему-то было очень тяжело, больно. Как я только мог опуститься до подобных поступков? Однако уже представить что Ева – не моя любовь, представить себе жизнь без неё – для меня было уже невозможным.
Надо связаться с Аннет. Но как? Её телефон отключен, возможно, она просто поменяла номер. Но надо её найти. Пролистываю телефонную книгу. Джана, лучшая подруга Аннет. Набираю её номер.
-Алло, - слышу усталый голос Джаны, видимо, она еще спит.
-Джана, привет, это Джонатан, муж Аннет. Ты не знаешь, где Аннет?
-Ты называешь себя её мужем, - Джана рассмеялась, - нет, чёрт возьми, я не знаю в девять утра, лежа в постели, где Аннет! Она со мной не спит, знаешь ли!
-Прости, прости… Я просто переживаю, все ли с ней в порядке.
-Ты переживаешь? Не говори глупостей, Джонатан, за что тебе переживать? За плоды собственной неверности и легкомыслия? Ну что ты!
-Джана, я серьезно! Ты пыталась отговорить Аннет от аборта?
-Ты серьезно? Раньше я могла поверить в твою серьезность, но сейчас поверю лишь в то, что ты лживая дрянь, не более! Отговаривать Аннет? Пыталась, а что толку с моих попыток? Ты ведь знаешь, что подруги никогда не были для неё законом, да и у нас с ней не было принято навязывать что-то друг другу. У меня не было никаких шансов внушить ей свое мнение. Раньше это мог сделать только ты. А теперь она одна. С этим ребенком… - Джана тяжело вздохнула.
-Когда ты в последний раз видела Аннет? – спросил я.
-Вчера. Днем. Я заходила к ней домой. Ей было очень плохо, она плакала и попросила меня уйти. Ей хотелось побыть одной. Я ушла, и больше мы не виделись. Ей нужно время, я это понимаю.
-А если ей нужна помощь? Твоя поддержка… - воскликнул я.
-Не тебе меня учить, - усмехнулась Джана, - я не смогу исправить твои ошибки, как бы тебе этого не хотелось. Да и если я этого хочу, всё равно мне это не под силу! А теперь позволь мне еще поспать, ты разбудил меня.
-Да, конечно…извини…
Джана положила трубку. Если вчера она видела Аннет, значит ребенок еще жив и с Аннет все хорошо. Если бы мой самолет был сегодня, ничего бы не случилось. Но за один день многое может произойти. Мне остается лишь ждать и верить…ждать и верить…
Никого не хотелось видеть, казалось, будто весь мир против тебя, все обвиняют тебя и поддержки ждать не от кого. Ева уехала за покупками, поэтому единственное, что мне оставалось – это сидеть в номере и ждать её возвращения.
Я побродил по городу, купил бутылку муската и сидел у фонтана. Чем он был для меня в этот момент, в данной ситуации? Утешением? Символом чего-то? Единственной отрадой? Да, пожалуй, сейчас это было единственное, что могло меня успокоить.  Он жил так же как и я, я прекрасно это понимал!

Однажды, мимо площади старинной проходя,
Остановил я взгляд на том, что стоит полюбить:
Творенье человека, удивившее меня,
я понял, что фонтан умеет жить.
Я понял, что впитав в себя суровый миг,
И душу обретя, и безупречный стан,
он все же ничего по сути не достиг,
и я такой же, как и сей фонтан.

В таких условиях, будучи свидетелем и непосредственным участником этих событий, я не мог написать что-либо дельное. Получались лишь короткие наброски, зарисовки… Однако мне нужно было что-то писать, чем-то удивить публику. Это просто моя работа, вот и всё.
-Если ты будешь относиться к этому исключительно как к работе, в твоих произведениях не будет чувств. А произведения, лишенные чувств, читателю не интересны, - сказала мне когда-то Аннет.
-У меня итак нет чувств, - ответил тогда я и засмеялся. Она тоже засмеялась. А сейчас, наверное, понимает, что я действительно бесчувственное животное, иначе не назовешь…
А что сейчас? Есть ли чувства? Ведь если бы были, я бы мог их выразить! Мои чувства не могут быть необъяснимыми! Почему я не могу описать их? Описать хоть что-то?..
Только фонтан… Только наброски, опять же, его описание… Порой мне даже казалось, что на всей этой шумной улице живы только мы: я и фонтан. Только нас не волнует вся эта суета, и значит у нас есть душа, мы живем… Хотя в то же время понимал: я лишь турист, а эти люди жиут здесь, и для них настоящее время ничем не особенно. Ведь дома я жил точно также: можно сказать, существовал. Обыденные дела, проблемы. О чем я писал там? В том городе, в той жизни… Я писал об Аннет. Я писал о страсти, о чувстве к жене, и все же даже в произведениях не осмелился назвать это чувство любовью. Я писал о море, много писал: море вдохновляло, оно казалось бескрайним и манило своей красотой и в то же время некоторым безразличием. Да, оно порой казалось мне безразличным: такое предательски спокойное…
Вино в бутылке заканчивалось, люди косо поглядывали на меня: должно быть, в их городе не принято вот так распивать вино – в одиночку, у фонтана… Да мне было плевать на них, на их обычаи и морали. Мне было плохо. Не то, чтобы плохо: я просто оказался в тупике, ощущал пустоту. Здесь я провел весь день, сидя у фонтана и потягивая мускат. Выпил две бутылки, что показалось мне низким – распивать дорогое вино в таких количествах , превращать роскошь в обыденность. Но и на это мне было наплевать.
В отель вернулся вечером. Ева уже вернулась и ждала меня в мом номере.
-Вот, решила зайти, посмотреть, как ты. А тебя нет, - она улыбнулась.
-Я гулял. Просто бродил по городу один, мне нужно было подумать, успокоиться. Завтра лечу к Аннет. Надеюсь, она в порядке.
-Да… - Ева ответила как-то тихо и печально.
-Ты переживаешь? Не бойся, я должен завершить то, что начал, и я надеюсь, что в моих силах спасти Аннет.
-Да, понимаю… ты прав, - Ева улыбнулась, - знаешь, хотела тебе сказать. Только с тобой я это поняла: когда отчаиваешься и чувствуешь, что попал в тупик и спасенья нет, тогда оно, это спасение, появляется совершенно неожиданно, и оно так прекрасно, что ты и мечтать о нем не мог раньше. И у меня был такой тупик, ты ведь знаешь, я любила! И я сама видела конечность  собственного счастья, когда любовь моя была растоптана. А когда в моей жизни появился ты, я поняла, что есть что-то лучше того, что было. Нельзя считать жизнь оконченной – жизнь бьет ключом, просто порой некий напор бывает слабее или сильнее. Я же была уверена, что все закончено - вся моя жизнь, в кторой был хоть какой-то смысл... А сейчас... Мне хорошо! Ты знаешь, Джонатан, мне хорошо! - и Ева прижалась ко мне.
-Мне приятно это слышать. Приятно, что я кого-то сделал хоть немного счастливым... - я вздохнул. Одна ночь, и утром я вылетаю. Что сейчас с Аннет, жив ли наш ребенок? Ответа на эти вопросы мне дать никто не мог, ответ ждал меня дома, и чтобы его узнать, мне необходимо ждать эту ночь, которая, как на зло, будет длинной и невыносимой...
Так и было. Ночь тянулась и тянулась. Сначала я решил что нужно заснуть, чтобы поскорей наступило утро. Вскоре оказалось, что заснуть я не могу. Так, проспав все-таки каких-то два часа, я лежал и думал. Ждал... Душа все сильнее трепетала с наступлением рассвета. Я оделся, собрал вещи и сидел на краю кровати в ожидании. Станислав обещал позвонить и договориться, где он встретит меня, чтоыб отвезти на машине в аэропорт. Наконец, раздался долгожданный звонок. Я дрожащими руками взял трубку, лежащую на прикроватной тумбе и ответил.
-Собирайся! Через полчаса буду у тебя! - радостно заявил в трубке Станислав
-Я готов, - вздохнув, ответил я и отключился.
Через полчаса, как и обещал, явился Станислав и мы поехали... В аэропорту проблем не было - видимо, связи у Станислава неплохие, поскольку и место в самолете мне досталось комфортное. Я любил летать у окна, так получилось и в этот раз. хотя, признаться, мне было совершенно безразлично, где сидеть. Мысли мои были заняты женой и ребенком. Что ей сказать, чобы спасти ребенка? Я обещал вернуться к Еве, так что же выходит? Оставить жену и малыша дома, одних, а самому жить неизвестно где и с кем? Однако эти проблемы я отодвигал на второй план - мотивируя тем, что это вопрос жизни нашего ребенка, а на самом деле наверное лишь потому, что боялся их решать. Да и как я мог их решать сейчас? Я откровенно говоря, был в тупике - абсолютном тупике. И я не знал выхода. И пока не утруждал себя размышлениями о нем. И о том, что сказать жене, когда приеду к ней. И о том, что сказать Еве... Обо всем...
В размышлениях ни о чем протекал весь полет. Долетел я, слава Богу, без происшествий, и, оказавшись уже в родном городе, получил напутствие Станислава:
-Будь осторожен. Не действуй сгоряча. Не будь слишком прям - сейчас эта прямота только навредит ей. Ни к чему слишком много честности. Пока можно немного приукрасить. Я не советую тебе лгать, но... Понимаешь, я считаю, что в таких делах так будет лучше!
"Какой умный" - в который раз мысленно похвалил я друга, вслух же произнеся:
-Спасибо. Я постараюсь все уладить. До скорой встречи.
-До скорого! Не пропадай! - и Станислав тихо засмеялся.
Я добрался до остановки и ожидал нужного транспорта. Вскоре, из-за нервов или нетерпеливости, поймал такси и назвал адрес жены. Точнее говоря, свой еще адрес. Ведь это наш дом, наш с Аннет.... моей милой Аннет. Сейчас я испытывал к ней искреннюю жалость. Как будто мою малышку кто-то обидел. Невзирая на то, что этот кто-то - я. Хотелось обнять ее, пожалеть, защитить. Защитить от самого себя.
Когда я оказался во дворе нашего дома, меня начала одолевать тревога. Я не знал, в чем ее природа, и полагал, что скорее всего это лишь волнение. Ведь в такой ситуации волнение имело место! Потому что я был совершенно не готов, я не продумал речи (о чем неоднократно пожалел уже в такси, но на ум ничего не шло), я не купил цветов (Аннет очень любила простые ромашки). Я шел с пустыми руками, с позором, и со страхом. Поднявшись на этаж, где находилась наша квартира, я немного постоял под дверью в нерешительности. Затем позвонил в дверь. Никто не открывал и не отзывался. Я нажал звонок еще раз и на всякий случай постучал. Ответа не последовало.

0

3

Здорово! Жду продолжения!;)

0

4

_Flexy_
Спасибо...Продолжения пока нет, но я стараюсь над этим...:)

0

5

отлично пишешь)) мне нравится очень)) все таки радует,что поэзия не умерла,и,люди пишут...

0

Вы здесь » Мой поэтический форум » Книга » No name

создать форум